Your browser does not support JavaScript!
大同技術學院學務處生活輔導組
首頁 > 規章章程
大同技術學院「品德教育」實施要點

大同技術學院「品德教育」實施要點

民國97年9月16日學生事務委員會通過

壹、依據:

一、依教育部「品德教育促進方案」內涵辦理。

二、學生除學習專業知能,更要有高尚品格,以提昇學生品德教育,培養術德兼備之青年。

貳、目的:

為重視校園倫理,推動禮貌運動,培養學生法治觀念,養成服從群體法則規範的情操,強化學生品德教育,成為術德兼備之青年。

參、實施目標:

一、重視校園倫理,建立「品德教育」核心價值。

二、培養學生榮譽感、責任心及服務精神。

肆、實施策略:

一、建立組織

二、爭取認同與向心。

三、推動品德教育核心內容。

四、結合家庭、融入生活。

五、表彰績優人員。

六、建立評核量化指標。

七、策略回饋與修訂。

伍、執行作法:如附件

一、建立組織:

    運用既有之「學生獎懲委員會」成立「品德教育委員會」規劃與檢討研修「品德教育」執行策略。

二、爭取認同與向心:

  (一)系科及導師為推動本策略之主力,規劃適性課程,運用「導師工作研習」遴聘專家傳授相關知能及經驗、成果豐碩導師經驗分享。期藉由心靈啟迪、分享,引發共鳴,以利本案推動。

(二)學生活動以社團為主,於辦理各項社團活動時,規劃融入相關主題,以運用同儕的力量,從點到面逐步擴展,推動品德教育基石。

三、推動品德教育核心內容:

(一)強化學生品德教育內涵:

1、提升學生品德修養:

為鼓勵學生在校培養良好生活習慣、謙恭有禮、守時守序、認真學習,鼓勵學生成為品學兼優、術德兼備的傑出青年良心。

2、培養『榮譽感、責任心』:

為培養同學重榮譽、守紀律之精神及建立良好生活習性,以養成術德兼修之完備人格特質,特訂定班級整潔比賽辦法。

3、培養謙恭有禮言行:

校園倫理漸失,尊師重道德行式微,必須從最基本之禮貌做起,使能由外而內,逐步感化並增進師生情誼。

(1重新推動,上課向老師問好,下課謝謝老師程序。

(2)運用文宣及課堂教學與課外活動,推動學生養成常說「請、謝謝、對不起」的習慣,存好心,說好話,做好事,陶冶學生品格修養。

4、養成學生愛護環境習慣:為維護全校環境衛生提昇學習環境品質,消除病媒孳生源,維護身體健康,鼓勵學生養成護環境習慣,策訂班級整潔競賽實施辦法。

5、建立學生珍惜資源觀念:為推動環保概念、珍惜資源以達垃圾減量,並養成學生感恩惜福之心

          6. 關懷弱勢團體,啟發同學道德心:

辦理良心送愛心義賣活動,由全校師生捐獻義賣物品,以無人商店方式,由購買者自行將現金投入愛心箱,再將義賣所得全數捐給弱勢團體,以啟發同學道德心。

(二)提升學生法治觀念:

1、加強學生交通安全常識:

       為落實交通安全教育宣導,加強違規行為查察,培養學生養成禮讓及遵守交通規則習慣,策訂交通安全實施計畫。

2、強化「知法、守法」觀念:

為增進學生對於法律常識的認識,以建立重視人權、尊重他人之良好品格,並藉由人權教育的推展,宣導人權理念,營造尊重人權保障的教育學習環境,策訂實施民主法治教育。

3、遠離菸、毒及愛滋病危害:

為防制學生濫用藥物、消除菸害、拒絕酗酒、禁嚼檳榔及推動愛滋病防治教育,以維護學生健康,促進身心正常發展,為國家培育優秀青年,訂頒「春暉專案」實施計劃

4.辦理國民健康局『菸害防制計畫』計畫:

全面推動菸害宣導與戒菸防制工作,從宣導與認知層面著手,推動學生菸害防制,降低日後社會醫療成本。        

(三)擴大生命關懷教育:

1.提升「性別平等」觀念:

為培養學生性別平等觀念,提昇對性別之間的尊重與和諧,建立性別平等的友善校園,依據本校「性別平等教育實施規定」,推展性別平等教育相關活動。

2.關懷弱勢族群,營造友善校園環境:

建構和諧關懷的校園情境,培養學生發揮「人溺己溺,人飢己飢」的精神,使學生擁有尊重與包容之品德特質,營造出充滿愛的支持校園環境,以建立協助關懷支持弱勢學生的機制。特定訂本校輔導身心障礙學生實施要點

3.發展師生互信與支持系統:

           為維護與增進學生心理健康,並協助學生解決生活、學業及心理等問題,鼓勵老師能經

常與家長保持聯繫,關心學生等問題,並能善用輔導資源,特定訂本校「輔導服務實施

細則」。

4.落實生命教育與其概念養成:

為使學生能珍愛自己生命、尊重他人,培養師生與同儕間互助關懷之同理心,進而紓善在學生生活環境周圍的挫折感和無助感,以減低校園自傷與傷害事件,並促使達到友善校園。

四、結合家庭、融入生活:

(一)經常主動與家長保持聯繫,邀請家長參與學校活動,使學校教育與家庭教育結合,並鼓勵學生,參與社區服務工作以結合社會,激發同學服務熱忱,積極鼓勵學生參與課外活動體驗與人相處的互助生活,逐漸使品德教育落實於日常生活之中。

(二)推動學校社團帶動鄰近中小學社團活動,讓服務精神發揮、擴大及成長。

(三)同學走入社區,參與社區服務工作情形詳實記錄,每月彙整並公布於榮譽榜及掛載於學務處網頁,以表揚同學關懷弱勢團體及從事公益服務的義行,培養同學之榮譽心及價值觀。

陸、策略之回饋與修訂:

     每學期期末召開品德教育委員會議,檢視品德教育實施成效,作為修訂策略依據。

經費:

    執行本計畫經費由各單位年度預算內檢討支應。

捌、本策略經「學生事務委員會會議」討論通過後,陳校長核定推行,修訂時亦同。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼