Your browser does not support JavaScript!
大同技術學院學務處生活輔導組
首頁 > 規章章程
大同技術學院學生請假規則

大同技術學院學生請假規則

民國92年9月10日校務會議通過

民國97年2月22日學生事務委員會修訂

民國100年2月18日學生事務委員會修訂

 

一、本校學生請假之假別計分 1.事假; 2.病假; 3. 公假(個人公假、專案公假); 4. 臨時假; 5. 婚喪假 6.特別假等六種。

二、請假規定:

依據八十七學年度第二學期訓導會議審查決議事項,並於八十八學年度第一學期實施及八十八年九月六日學務處通報。

三、准假權責:

1. 一日以內(含一日)由導師、輔導教官核准。

三日以內(含三日)由導師、輔導教官、系科主任核准。

三日以上(不含三日)由導師、輔導教官、生活輔導組組長、系科主任核准。

   (五日)以上,層轉學務長核准。

  2. 請假者於層轉過程中,因故逾時一天,須由簽核師長送學務處核准,方可生效。

  3. 導師因故請假或公假者,應事先請系科主任代理,並事先通知班上學生知悉。

  4. 凡請假者必須親自辦理,非因重病或重大事故不得請人代辦並應附通知家長明信片一張連同請假單送交學務處,並詳填家長之姓名、地址、假別及請假時間。如因地址不詳或錯誤而遭退件者,將議處請假者。

四、請假方式及證明規定:

1.  自七十九學年度起,請假單採三聯單方式。每次請假以一張為限,至導師處拿請假單自行填寫附證明辦理(不可向其他導師索取請假單)。填寫時以一天填一格為原則,逾三天之連續假不在此限,僅須註明自何日起至何日止共幾節。

2.  學生請假於三日內完成,以缺課後,到校第一天算起。例如:週一全日缺課,週二缺六、七節,則週一請假到週四,週二請假到週五,並送學務處登記(以請假日期為準「不問原因及過程」,逾時不予受理。三天內不含例假日。

3.  凡請假者,病假一天以上(含一天)均須附醫院診斷證明(公、私立醫院均可),事假須事先辦理並附家長證明。

4.  請假者須將請假單第一、二聯含證明文件及通知家長明信片,依程序辦理簽核送交學務處簽收,並索取第二聯作為複查依據,始完成請假手續(詳細說明如請假單附記欄)。

5.  凡經學校指派為校內服務及校外活動或法令規定之公假者,得申請公假。公假須事前規劃申請並經導師、輔導教官、系科主任、生輔組組長及主辦單位簽章,並請軍訓室主任核准後送學務處登記,因故須事後申請者,應於事前向生活輔導組報備許可後,方可補請,違者以事假申請(仍須於三天內完成)。

6.  喪假者,因學生直系親屬死亡,方可申請以一週以內為限,並應檢具證明。

7.  事假因故不能事先申請者,需由家長立即與導師取得連繫後,可於三天內補辦請假手續,但須附家長證明或導師親自出證明。

8.  考試及重要集會請假者,需附公立醫院或私立綜合醫院證明,始可申請(仍須於三天內完成),考試假向教務處註冊組申請。

9.  導師因故請假或公假者,請事先覓妥代理人,並事先通知班上學生知悉。

10.  凡請假者經由系科教官簽章時需繳交通知家長明信片一張,並詳填家長姓名、地址及請假時間。如因地址不詳或錯誤而退回者,將議處請假者。

11.  住校生臨時假由值勤教官核准。隔夜由生活輔導組長核准。

12.  特別假不扣操行分數、不扣考,及不受曠課超過45節退學處分之規定。

五、請假理由及證明文件,倘有虛假偽造情事,一經發覺除缺課時數以曠課論處外,並依其情節輕重議處。

六、曠課及遲到之更正:

1.學生上課點名表,每天使用一張,凡曠課或遲到更改者,須於當天請任課教師簽名始有效,逾時不予受理(教師於事後出具證明或出面說明均無效)。

2.上課遲到者,任課教師即可登記曠課,學生不得以遲到十分鐘以內為由要求更改。

3.學務處每週交由導師及各班公布上週曠缺名單,僅准予電腦作業錯誤或誤記者更改(如學號2號誤記為3號),其他原因不予受理。

七、請假必須親自辦理,非因重病或重大事故不得請人代辦或書面請假。

八、學生因重病須住長期治療者得先請准病假一個月,如病假不得痊癒時,並得申請續假,但連續

假總日數不得逾全學期授課時數三分之一,逾期按學則規定辦理。

九、 學生因懷孕或哺育幼兒請假比照特別假辦理。

十、 學校具原住民族身分之學生遇原住民族歲時祭儀依法得申請放假1。 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼